Эфирные масла: полезные свойства и воздействие на организм

Эфирное масло ценится за широкий спектр применения и огромное количество полезных свойств, благодаря которым оно значительно усиливает эффект от косметических и оздоровительных процедур. Эфирные масла оказывают лечебное действие на кожу и волосы, органы дыхания и желудочно-кишечного тракта, способствуют очищению организма от токсинов и шлаков, укрепляют иммунитет, способствуют заживлению царапин, порезов и укусов от насекомых. 
 
Эфирное масло полезно использовать для массажа – оно одновременно воздействует на кожу и оказывает целебное действие на необходимый орган. Например, масло гвоздики хорошо разогревает и стимулирует кровообращение, эфирное масло грейпфрута и апельсина расщепляют жировые отложения, масло розы и жасмина подтягивают кожу, а лавандовое и розовое масло эффективно борется с растяжками. Именно поэтому в Таиланде очень часто эфирные масла входят в состав различных аромабальзамов для массажей
 
Для улучшения сна, настроения и эмоционального состояния многие эфирные масла активно применяются в ароматерапии, особенно такие экзотические масла, как эфирное масло сакуры, лотоса или орхидеи
 
Эфирные масла можно использовать как самостоятельное средство или же добавлять в другие косметические средства (крема, маски, шампуни, средства для обертывания и прочее). Но перед использованием эфирного масла, важно понимать какие могут быть у него противопоказания – у каждого масла оно свое. При беременности и эпилепсии эфирные масла использовать вообще нельзя. Также нельзя использовать перед сном масла, которые тонизируют и стимулируют. Бывает, что масло подходит для ухода за кожей, но ухудшает эмоциональное состояние. 
File 1448
 

Как применять эфирные масла в косметологии

Использовать в чистом виде эфирное масло не желательно, т.к. оно достаточно концентрированно и может вызвать аллергическую реакцию или раздражение кожи. Исключением являются только те масла, которые наносятся непосредственно на проблемные участки кожи (например, масло чайного дерева или облипиховое). 
 
Эфирное масло обычно добавляется в крем или маски (самостоятельно приготовленные). Но прежде чем добавлять эфирные масла в «магазинные» крема стоит изучить состав крема - масло глубоко проникает в клетки кожи и является проводником для вредных компонентов, которые могут быть в составе. Чтобы получить желаемый результат, важно правильно подобрать масло по типу кожи.
 
Для жирной и проблемной кожи подходят не все масла, т.к. есть риск забить поры и спровоцировать появление прыщей. Для такой кожи подойдет эфирное масло сакуры, грейпфрута, мелиссы, лимона, апельсина, чайного дерева. Очистить кожу и сузить поры сможет эфирное масло сакуры, лимона, мелиссы, иланг-иланга или грейпфрута. 
 
Для сухой и чувствительной кожи можно использовать эфирное масло ромашки, розы, жасмина или апельсина. Для увядающей кожи подойдет эфирное масло вишни, апельсина, розы  или аниса. Воспаленную и раздраженную кожу успокоит эфирное масло лаванды, ромашки, жасмина, пачули и герани.
 
Омолодить и освежить кожу способно эфирное масло франжипани, сандала, иланг-иланга, апельсина, жасмина или розы. А эфирное масло лимона и чайного дерева отлично справится с герпесом.
 

Эфирные масла: уход за волосами и кожей головы

File 1450
Добавляя 1-2 капли эфирного масла в шампунь при каждом мытье, можно устранить перхоть, укрепить волосы, улучшить их силу и рост, и даже остановить выпадение волос. С эфирными маслами можно готовить специальные маски для волос или кожи головы, либо же использовать их в чистом виде незадолго до мытья головы (например, масло чайного дерева). 
 
Эфирное масло лаванды, иланг-иланга, сандала, аира или ромашки помогут избавиться от секущихся кончиков и оживить тусклые волосы. Любое из этих масел снимет воспаление и кожный зуд, избавит кожу от шелушения и нормализует выработку жира.
 
Для жирных волос подойдет эфирное масло лимона, сосны или кедра. Бороться с перхотью и  зудом можно с помощью эфирных масел сакуры, чайного дерева, мяты, розы и апельсина - они обладают противогрибковыми свойствами и хорошо успокаивают кожу головы.
 
В нашем магазине представлены редкие эфирные масла экзотических азиатских растений: лотос, сакура, франжипани, орхидея, рисовое молочко, которые способны не только оказывать лечебное воздействие, но и заменить женские синтетические парфюмы.