По чем нынче молодильные мангостины?

По чем нынче молодильные яблочки мангостины?

Мангостин, мангостан, мангустин, гарциния и мангкут – имена удивительно вкусного тайского фрукта. В Таиланде говорят: «Король фруктов – дуриан, а королева – мангостин». Вряд ли человек, попробовавший его хоть раз, станет с этим спорить.

Вопрос «на что похож вкус мангостина?», как правило, ставит в тупик. Что бы вам ни ответили, это никак не проясняет ситуацию, как например такой ответ: «нечто среднее между ананасом, персиком, клубникой и виноградом». Изысканный вкус имеет в себе элементы вкусов самых приятных плодов мира и все же не похож ни на один из них.

File 341Но вкус – не первая и не последняя загадка мангостина. Выглядит он тоже довольно экзотично. Внешне он похож на маленький круглый баклажан такого же «баклажанового» цвета. Под толстой кожурой (очень похожей по структуре на кожуру граната, только раз в 10 толще) скрывается нежная мякоть. Ее вид настораживает «первооткрывателей» мангостина и не удивительно. Каждый, кто впервые очищает этот фрукт, говорит, что внутри он похож на головку чеснока – те же дольки-зубчики.

Еще одна уникальность мангостина в том, что он является «бесполым» растением – его цветы одновременно являются как женскими, так и мужскими. Во время цветения вокруг мангостинового дерева не встретишь ни одного насекомого. В его цветах даже не вырабатывается нектар за ненадобностью – обоеполые цветы сами себя оплодотворяют.

Однако, самая большая ценность мангостина – не его вкус, внешний вид или другие экзотические особенности. По-настоящему волшебным этот плод делают его богатый состав и целебные свойства, которых не перечесть.

Мангостин содержит в значительных количествах наиболее важные для здоровья человека элементы – кальций, азот, магний, цинк, натрий и калий. А также целую группу витаминов – В, С, Е, рибофлавина, тиамина

Фармакология – еще одна область благодарного применения мангостина и его лечебных свойств. Обнаруженные в этом фрукте ксантоны, признаны самыми мощными антиоксидантами. Согласно исследованиям, проводимым еще с конца шестидесятых годов, антиоксидантные свойства ксантонов в 50 раз выше, чем у витамина E и селена и в 20 раз выше, чем у витамина С.

Удивительно, что из 210 ксантонов, которые на сегодняшний день вообще обнаружены, в мангостине находятся 43! Для сравнения, одни из наиболее используемых в фармакологии и косметологии лекарственные растения и вещества, содержат такое количество разных ксантонов: алоэ – 1 вид, зверобой и листья салата – по 2 вида, витамин Е – 9, золотой Ус – 3.

Как известно, антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, которые являются одной из главных причин старения клетки. Так что если и существовал плод-прототип сказочного молодильного яблока, то это именно мангостин.

Антиоксидантная активность – еще не все достоинства ксантонов. Ксантоны, содержащиеся в мангостине, оказывают противоаллергическое, противовоспалительное, противоопухолевое действие. Они мощно выводят токсины и шлаки, стабилизируют клеточные мембраны и останавливают старение клеток. Ксантоны способствуют повышению иммунитета и умственной деятельности. Список их полезных свойств, как и полезных свойств самого мангостина, можно продолжать еще долго. Это настолько меня восхитило, что не привезти в Украину хотя бы пару товаров из мангостина, было бы просто преступлением)) 

Так в нашем магазине появилось мангостиновое масло, пудра-пиллинг и зубная паста.

Оказалось, что мангостиновое масло известный и востребованный у нас на родине продукт – оно не имеет противопоказаний, обладает антибактериальными, противовоспалительными, ранозаживляющими и обеззараживающими свойствами. Такое себе универсальное средство на все случаи жизни – и для лечения проблемной кожи, и как антисептик, и как заживляющее средство. В нашей домашней аптечке оно по праву занимает первое место.  

Очень полюбилась нашим клиентам зубная паста с мангостином. Она хорошо устраняет неприятный запах, избавляет от налета и зубного камня, благотворно влияет на состояние десен благодаря своим антисептическим свойствам. Первая партия пасты разошлась неожиданно быстро, и теперь мы заказываем ее всегда.

Не могу не похвалить пудру-пилинг из мангостина . Для обладательниц проблемной и комбинированной кожи этот товар просто находка! Она дает потрясающий эффект – хорошо чистит кожу, снимает воспаления, заживляет ранки, обладает бактерицидным свойством. Кожа после ее применения становится гладкой и свежей, идеально впитывает дальнейшие уходовые средства. 

Прошло совсем немного времени с того момента, как стали известны удивительные качества мангостина. И на самом деле ученые и врачи только приступают к настоящему исследованию этого кладезя здоровья, но уже смело можно говорить о том, что более ценного плода на планете Земля пока не открыто.