Сухие духи: магия далеких эпох или новая дань моде?

Такая форма духов, как сухие (их еще называют твердые духи) известна женщинам давно, еще со времен Древнего Египта. Сухие духи пережили эпоху зарождения и признания, забвения и возрождения и сегодня они снова в моде, приобретая все большую популярность. 
 

Какие они - твердые или сухие?

На самом деле твердые (или же сухие) духи представляют собой густую, воскообразную или практически твердую консистенцию, которая состоит на половину из ароматических веществ. Есть духи более мягкие, которые по консистенции больше напоминают кремовую, а есть более твердые, которые на ощупь напоминают восковую свечу или кристаллический дезодорант – все зависит от их состава.

При изготовлении сухих духов чаще всего используется амбра, цибетин, твердые растительные масла, (масло ши, жожоба или кокосовое масло) и парфюмерная композиция. В парфюмерную композицию входят эфирные или ароматические масла, а иногда добавляются экстракты трав и цветов. А чтобы полученный аромат не улетучивался, в качестве основы таких парфюмов используют  тальк, пчелиный воск или парафин – она удерживают полученную композицию. 
 
Очень часто в состав твердых духов добавляют различные смягчающие и увлажняющие кожу компоненты, а для красивого мерцания кожи специальные шиммеры.
 

Сухие духи: плюсы и минусы

Твердые духи имеют преимуществ больше чем недостатков и, сразу оговоримся, что по качеству они ни в чем не уступают классическим духам, а во многом даже превосходят их. 

Удобство. Твердые духи занимают мало места в сумочке, имеют легкий вес и упакованы в красивую маленькую коробочку. В отличие от жидких духов, сухие духи нельзя разбить или разлить.
 
Срок хранения. Сухие духи могут храниться долгие годы, не теряя своих качеств и первозданного аромата - срок их годности не ограничен. И, если говорить о самом аромате, стоит отметить, что при нанесении на кожу они дают более тонкий и благородный аромат, который меняет свой оттенок по мере нагревания кожи.
 
Натуральность. Благодаря отсутствию алкоголя и химических красителей в составе, твердые духи гипоаллергенны и не вызывают раздражений на коже, поэтому люди склонные к аллергии могут пользоваться ими без каких-либо опасений. Их состав и композиция разительно отличается от классических жидких парфюмов - базу составляют натуральные твердые растительные масла и воск, в которую добавляются натуральные эфирные масла или парфюмерная композиция основного аромата. Твердые духи содержат минимум отдушек, талька, пигментов и консервантов.
 
Экономность. Благодаря своей консистенции сухие духи расходуются гораздо экономнее своих жидких собратьев  - их требуется совсем немного для нанесения на кожу.
 
Необычный и красивый дизайн. Модницам и просто любительницам чего-то необычного будет чем похвастаться, приобретая сухие духи. Ведь производители проявляют не дюжую фантазию в вопросах оформления твердого парфюма. Сегодня аромат помещается в специальные медальоны, перстни, браслеты, небольшие шкатулки и лакированные коробочки, но чаще всего это красивые круглые баночки, напоминающие по форме пудреницу или зеркало.
 
К недостаткам сухих духов можно отнести их короткий срок жизни на коже. Поскольку в состав не входит амбра, которая является обязательным компонентом жидких духов, аромат твёрдого парфюма выветривается с кожи гораздо быстрее. Чтобы аромат не терялся, сухой парфюм нужно наносить на кожу несколько раз в течении дня.
 

Как пользоваться сухими (твердыми) духами? 

File 1434

Твердые духи наносятся легкими прикосновениями пальцев к коже, без агрессивного втирания или растирания, на пульсирующие точки на шее, локтевых сгибах, запястьях и под коленками. Пару точек можно нанести между грудью, между пальцами ног и на пяточки.

Очень хорошо впитывают и держат аромат волосы, если распределить парфюм по влажным кончикам волос или по всей их длине.  Надо отметить, что поскольку твердые духи состоят из натуральных масел, волосы будут не просто красиво благоухать, а еще и получат дополнительный уход.
 
Если вы пользуетесь кристаллическим дезодорантом без запаха, есть еще один способ ношения сухих духов – после нанесения на кожу дезодоранта, нанести сухие духи на область подмышек. Аромат раскрывается не сразу, а позже, по мере нагревания кожи.  
 
А еще некоторые сухие духи могут оказывать благотворное воздействие на психо-эмоциональное состояние, если наносить их на виски. Они помогут унять головную боль, снять усталость и раздражение, улучшить сон.
 
Тайские сухие духи обладают легкими, но чувственными запахами экзотических цветов и фруктов и не столь насыщенны, как индийские или восточные. Их чаще называют интимными духами, так как аромат слышен при близком расстоянии.